Dr.Magnesium, Основная

Спортивная медицина

    Постоянный прием магния для улучшения спортивных показа­телей может неудачу превратить в победу. Таким образом, ни один серьезный спортсмен или специалист по спортивной медицине не может себе позволить игнорировать роль магния в спортивной диете. Несмотря на центральную роль, которую магний играет в образовании энергии и спортивных достижениях, многие трене­ры и спортсмены не знают о крайней важности этого элемента для поддержания здоровья и улучшения спортивных показателей. Исследователи предположили, что даже небольшой дефицит маг­ния может самым серьезным образом отразиться на спортивных достижениях.

    Дефицит магния понижает эффективность метаболических процессов, а также увеличивает поглощение кислорода и частоту сердечных сокращений во время занятий спортом. Все эти вещи негативно сказываются на достижениях спортсмена (не говоря уже о нормальных функциях организма). Последняя вещь, с которой желали бы столкнуться тренеры и спортивные врачи, — это поте­ря спортсменами их спортивного преимущества. Неспособность выдерживать максимальные нагрузки из-за нехватки минералов, подобных магнию, — не то качество, которое нужно победителю. Выносливость и сила существенно повышаются при трансдермальном/местном или пероральном приеме больших доз магния.

Дефицит магния может вызвать частичный разрыв дыхательной цепи, увеличивая количество кислорода, необходимого для поддержания продукции АТФ.

    Спортсмены, которые по идее должны тщательно следить за своим рационом, не застрахованы от дефицита магния. Исследо­вания, проведенные в 1986-1987 годах, выявили, что гимнасты, футболисты и баскетболисты потребляют всего лишь 70 % от рекомендованной суточной нормы магния, тогда как легкоатлеты женского пола потребляют еще меньше магния, 59 % от рекомен­дованной суточной нормы.

    Существуют доказательства того, что дефицит магния уве­личивает энергетические затраты во время выполнения таких упражнений, как бег или езда на велосипеде, и, следовательно, интенсивность поглощение кислорода. Одно из исследований спортсменов мужского пола, которым вводили по 390 мг магния ежедневно в течение 25 дней, показало увеличение пиковых зна­чений усвоения кислорода и общей производительности во время проведения тестов на выносливость.

    Обычно полагают, что введение доз магния, превышающих рекомендованную суточную норму, едва ли способствуют увели­чению выносливости, но это утверждение еще никто не доказал. Во-первых, рекомендованная суточная норма почти всегда зани­жена даже для населения в целом, представляя собой абсолют­ный минимум, который необходимо принимать для поддержания здоровья. Для спортсменов потребление рекомендованной суточ­ной нормы ведет к поражению, так как при этом не учитываются дополнительные потребности их организма. Когда дело касается магния, атлет должен многократно пересмотреть свою суточную норму, необходимую для достижения наивысших результатов. До­статочный запас этого жизненно важного природного минерала в организме способствует нормальной работе всей системы без по­мощи таких синтетических веществ, как стероиды, которые приво­дят к психической неуравновешенности.

Максимальное сокращение четырехглавой мышцы прямо пропорционально концентрации магния в сыворотке крови.

    Доктор Лорри Брилла из Западного Вашингтонского университета (Western Washington University) со­общила недавно, что пероральное применение магния и цинка су­щественно увеличило уровни свободного тестостерона и мышеч­ной силы у футболистов Национальной атлетической ассоциации колледжей (National Collegiate Athletic Association, NCAA).В дру­гом исследовании у молодых спортсменов, которым ежедневно вводили по 8 мг магния на килограмм живого веса, существенно увеличивалась выносливость и уменьшалось потребление кис­лорода во время выполнения стандартного набора упражнений средней сложности. Доктор Брилла сообщила, что во время 8-недельной весенней тренировочной программы у спортсменов было зафиксировано повышение уровня мышечной силы в 2,5 раза по сравнению с группой спортсменов, принимавших плацебо. Любой спортсмен в своем стремлении улучшить свою спортивную подготовку и увеличить мышечную массу должен задуматься о су­щественном увеличении доз приема магния.

Выносливость мышц и общая работоспособность уменьшаются с увеличением дефицита магния в рационе.

    «Магний должен обязательно включаться в рацион людей, кото­рые постоянно подвергаются сильному стрессу или которые жела­ют испытать прилив жизненных сил», — говорит доктор Джеймс Тор (James Thor), глава Национальной дирекции медицины экстремаль­ных видов спорта. «Этому есть несколько причин, одна из которых состоит в том, что, если Вы занимаетесь в спортивном зале или по­стоянно испытываете стресс, уровень молочной кислоты в мышцах связан с уровнями беспокойства», — добавляет доктор Тор. Магний очень быстро расходуется, если человек испытывает стресс.

    Сочетание температуры и хлористого магния увеличивает циркуляцию и удаление лишних веществ, и эту закономерность нужно учитывать во время перерывов между соревнованиями, а также после матчей, принимая расслабляющие ванны вроде ванн с магниевым маслом; Ванна с хлористым магни­ем помогает предотвращать воспаление мышц и суставов. Доктор Марк Стекел (Mark Steckei) рекомендует принимать горячие ван­ны с английской горькой солью даже после длительной пробежки, когда мышцы просто ноют. Он также рекомендует еженедельно принимать такие ванны «в качестве лекарства для ног, просто для того, чтобы исключить проблемы в будущем!» Переход на хлористый магний только усилит эффект.

 

Трансдермальная терапия с помощью хлористого магния ускоряет восстановление после физических упражнений или травм.

    Доктор Джефф Шатт (Jeff Schutt) утверждает, что можно избе­жать повреждения ахиллова сухожилия с помощью пищевых доба­вок, поскольку сокращение и расслабление мышц зависит от уров­ня магния в клетках. «Укороченная мышца бедра — это следствие недостатка доступного магния», — говорит он. Чтобы уменьшить припухлость в зоне воспаленного ахиллова сухожилия, жидкий хлористый магний можно просто  втирать. И ванна для ног в воде, содержащей хлористый магний — это лучшая проце­дура (за исключением вытяжения мышц), которую Вы можете про­ходить самостоятельно для предотвращения или лечения разрыва ахиллова сухожилия и других травм.

Использование магния во время массажа — это нирвана для спортсмена.

    Магний — это единственный самый важный минерал в спор­тивном питании. Достаточно высокое содержание магния в орга­низме помогает спортсмену бороться с усталостью и перегревом, контролировать уровень сахара в крови и метаболизм. Это также частично раскрывает секрет, почему спортсмены умирают моло­дыми — уровень магния в тканях спортсменов, у которых случи­лась внезапная остановка сердца, обычно очень низок, а уровень ртути часто очень высок. Недавно выяснилось, что у пациентов с застойной сердечной недостаточностью уровень ртути в сердце в 22 000 раз выше, а сурьмы — в 14 000 раз.

    Кроме магния, во время интенсивных упражнений в организ­ме истощаются трудновосполнимые запасы цинка, хрома и селе­на, которые выводятся с потом. Когда мы потеем, мы теря­ем не просто воду. Электролиты, особенно натрий и магний, также являются компонентами пота. Потеря магния через пот быстро увеличивается при нарушении гомеостаза жидкостей в организ­ме, то есть когда упражнения выполняются при повышенных уров­нях влажности и температуры.

    Увеличение энергозатрат приводит к увеличению потребно­сти в магнии. Селен важен в том отношении, что он нейтрализует токсичное воздействие ртути. Это особенно важно для тех спор­тсменов, у которых во рту имеются пломбы из ртутьсодержащей амальгамы. Не слушайте тех людей, имеющих отношение к спорту, кто заявляет о ненужности дополнительного потребления магния, так как потеря магния с потом незначительна. Доктор Сара Майхилл (Sarah Myhill) утверждает: «Интенсивные физиче­ские упражнения заставляют Вас терять магний с мочой, что объ­ясняет, почему бегуны на длинные дистанции внезапно падают и умирают вследствие аритмии сердца».

Исчерпание и дефицит магния в организме играют роль в патофизиологии физических упражнений.

    Факты:

  1. Максимальное сокращение четырехглавой мышцы прямо пропорционально концентрации магния в сыворотке крови.
  2. Выносливость мышц и общая работоспособность уменьшаются с увеличением дефицита магния и цинка в рационе.
  3. Трансдермальная терапия с помощью хлористого магния ускоряет восстановление после физических упражнений или травм.
  4. Исчерпание и дефицит магния в организме играют роль в патофизиологии физических упражнений.