Dr.Magnesium, Основная

Потребность в магнии

    Недостаток магния

Анализ на дефицит магния нужно всегда включать в дифференциальную диагностику пациентов с хроническими расстройствами.

    Поскольку магний принимает участие в огромном количестве процессов в организме, как только недостаточность появится, она может выйти из-под контроля. Низкий уровень магния при­водит к угнетению функций обмена веществ, вызывая еще один стресс в организме, снижая способность организма поглощать и удерживать магний. Незначительный дефицит магния может с легкостью превратиться в значительную проблему, когда стресс вызывает еще большую потерю магния. В крайних случаях стресс приводит к резкому падению уровня магния в сыворотке крови, что, в свою очередь, вызывает остановку сердца.

Исследования показывают, что половина американцев потребляет недостаточное количество магния.

Массачусетский технологический институт

    Последние государственные исследования показали, что при­мерно 68 % американцев не потребляют рекомендуемое ежеднев­ное количество магния. Еще более пугающими являются данные о том, что 19 % американцев не потребляют даже и половины нормы магния, рекомендуемой правительством. По данным Министер­ства здравоохранения и социальных служб США, практически ни­кто из нас не потребляет рекомендуемой суточной нормы магния (420 мг для мужчин и 320 мг для женщин). Большая часть взрослых американцев получает около 270 мг магния в день, что значительно ниже рекомендуемой суточной нормы и с годами может приве­сти к развитию недостаточности данного элемента в организме.

    И все же находятся люди, которые осмеливаются встать и ска­зать: «Болезни, связанные с недостаточностью питательных ве­ществ, в Соединенных Штатах встречаются крайне редко». Как та­кое можно говорить, когда достоверно известно, что большинство американцев испытывает дефицит магния? Газета «Нью-ЙоркТаймс» («TheNewYorkTimes») подсказывает: «Становится очевидным, что медицина продала свою душу за то, что не назовешь иначе, как взят­ки от производителей лекарств и медицинского оборудования».

 

Таблица I

Результаты исследования Министерством сельского хозяйства США (1977-1978 гг.) потребления магния с пищей на континентальной части Соединенных Штатов (PaoandMike, 1981)

Прием в мг в % от рекомендо-ванной суточной нормы

% исследованного населения

 

(п = 37 785)

100 или >

25

70-99

36

<70

39

    В результате исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства США, в котором приняли участие 37 000 че­ловек (включая все возрастные категории — от новорожденных до престарелых), выяснилось, что только у 25 % опрошенных пищевой рацион включал магний в дозе, равной или превышающей реко­мендованный суточный рацион, предложенный Национальной Ака­демией наук Соединенных Штатов. Рацион целых 75 % граждан не соответствовал критериям рекомендованного суточного рациона.

    Начиная с 1909 года, пищевой рацион включает все меньше магния (табл. 2).

Таблица 2.

Количество включения магния

Потребление в 1909 г.

408 мг/день

Потребление в 1949 г.

368 мг/день

Потребление в 1980 г.

349 мг/день

Потребление в 1985 г.

323 мг/день (мужчины)

Потребление в 1985 г.

228 мг/день (женщины)

    При проведении клинического лабораторного анализа статуса магния учитывается содержание магния в сыворотка крови, моче­выделение в течение 24 часов и относительное удержание после ввода препарата. Тем не менее, результаты этих тестов не обяза­тельно относятся к межклеточному магнию, потому что в крови со­держится менее 1 % от общего содержания магния в организме. Примерно половина всего магния содержится в мягких тканях ор­ганизма, а другая половина — в костях.

    Дефицит магния может затронуть практически любую систему организма. К несчастью, усваивание и выведение магния зависит от очень большого количества переменных факторов, из которых, по крайней мере, один дает сбой и приводит к дефициту магния, который проявляется во множестве признаков и симптомов.

    Большинство врачей и лабораторных работников даже не включают исследование магния в общий анализ крови. Поэтому, большинство врачей не знают, когда их пациенты испытывают де­фицит магния, несмотря на то, что исследования показывают, что большинство американцев испытывает нехватку магния. Поду­майте над утверждением доктора Нормана Шили (Norman Sheaiy): «Все известные заболевания связаны с дефицитом магния», и еще: «Магний является наиболее важным минералом, необходи­мым для электрической стабильности каждой клетки организма. Дефицит магния может вызвать больше заболеваний, чем любой другой питательный элемент».

    Правдивость заявлений доктора Шили (Shealy) раскрывает зияющую дыру в современной медицине, которая многое открывает о ятрогенной смерти и заболеваниях. Из-за того, что дефицит магния повсеместно упускается из виду, миллионы американцев напрасно страдают или лечат симптомы дорогостоящими лекар­ствами, в то время как могли бы решить проблемы со здоровьем при помощи добавок магния.

    Пациентам следует самостоятельно выявлять признаки потребности или недостатка магния, поскольку аллопатия в этом вопросе далеко отстала в этом отношении. Существует взаимосвязь между тем, что мы воспринимаем как, жажду, и нехваткой электро­литов. Один человек спросил меня: «Почему мой организм обезвожен, и я чувствую жажду, если я пью так много воды?» Жажда может означать не только недостаток воды, но также и говорит о том, что где-то есть недостаток электролитов.

    Полное описание дефицита магния было прекрасно представ­лено в статье доктором Сидни Бейкер (Sidney Baker): «Дефицит магния может затронуть практически любую систему органов. Что касается скелетных мышц, то могут возникать судороги, мышечное напряжение, мышечная боль, включая боли в поясничном отделе, боли в шее, тензионную головную боль и нарушение функции в че­люстных соединениях (или в височно-нижнечелюстном суставе). Также человек может испытывать стеснение в области грудной клетки или странное ощущение, что он не может сделать глубокий вдох. Иногда человек может часто вздыхать. Симптомы, к которым относится нарушение сокращения гладких мышц, включают запор, спазмы мочевыводящих путей, менструальные боли, трудности при проглатывании или комок в горле, особенно провоцируемый потре­блением сахара, светобоязнь, особенно трудности с приспособле­нием к приближающемуся свету фар при отсутствии заболеваний глаз, а также чувствительность к шуму при натяжении стременной мышцы в ухе. Другие симптомы включают бессонницу, беспокой­ство, гиперактивность, возбужденное состояние, сопровождаю­щееся непрекращающимися телодвижениями, приступы паники, агорафобию и предменструальную раздражимость. Симптомы де­фицита магния в отношении периферической нервной системы мо­гут выражаться в онемении, покалываниях и других неестественных ощущениях, таких как подергивания и чувство подрагивания».

    Доктор Бейкер (Baker) продолжает: «Симптомы или признаки сердечно-сосудистой системы включают учащенное сердцебиение, сердечную аритмию и стенокардию, вызванную спазмами коронар­ных артерий, высоким кровяным давлением и пролапсом митраль­ного клапана. Необходимо знать, что для предположения наличия дефицита магния не нужно наличие всех симптомов, но часто мно­гие из них проявляются одновременно. Например, люди с пролап­сом митрального клапана часто страдают учащенным сердцебие­нием, беспокойством, приступами паники и предменструальными симптомами. Люди с дефицитом магния часто кажутся встревожен­ными. К другим распространенным симптомам относятся пристра­стие к соленому, как потребность в углеводах, так и их непереноси­мость, особенно шоколада, болезненность молочной железы».

Магний нам необходим ежедневно, как и вода. В магнии, как и в воде, существует постоянная необходимость, и когда магний присутствует в воде, жизнь и здоровье становятся лучше.

    Одной из основных причин, по которой врачи каждый год прописывают миллионы транквилизаторов, является нервность, возбудимость и волнения, широко распространенные в результате неправильной диеты с недостатком магния. Люди, испытывающие всего лишь небольшой дефицит магния, становятся раздражи­тельными, легковозбудимыми и чувствительными к шуму, сильно волнующимися, тревожными и враждебными.

    Если дефицит магния велик, это особенным образом влияет на мозг. Затуманенное мышление, замешательство, дезориентация, выраженная депрессия, даже ужасающие галлюцинации могут быть спровоцированы недостатком этого питательного элемента, и эти же симптомы исчезают при приеме магния. Симпто­мы рассеянного склероза, которые являются также симптомами дефицита магния, включают мышечные сокращения, слабость, подергивания, атрофию мышц, потерю контроля мочеиспускания, нистагм (быстрое движение глаз), потерю слуха и остеопороз. У людей, страдающих рассеянным склерозом, больше вероятность развития эпилепсии, чем у контрольной группы. Эпилепсия также связана с дефицитом магния.