Dr.Magnesium, Основная

Пероральная терапия

Единственным серьезным препятствием, касающимся магния, является способ введения магния в организм, поскольку большинство продуктов плохо абсорбируются и вызывают диарею. Однако однажды я решил эту проблему и смог увеличить потребление магния, после чего моя боль быстро уменьшилась, и постепенно я смог излечиться от своего расстройства .

Доктор Джей С. Коэн (Dr. JayS. Cohen  ) 

    Оральное применение высоких доз магния, как правило, не дает результата из-за того, что магний при оральном приеме вы­зывает диарею у многих пациентов. Например, в ходе одного ис­следования доза магния объемом 250 мг при двухразовом приеме в день вызывала побочные эффекты, связанные с желудочно- кишечным трактом, у 45,7 % пациентов. На протяжении многих лет оральный прием был излюбленным способом применения магния для большинства врачей и медработников. Внутривенное введе­ние препарата требует от пациента пребывания в больнице или клинике, поэтому при лечении хронических заболеваний внутри­венное введение магния является непрактичным и дорогостоя­щим.

    Применение магния в фармакологических дозах имеет боль­шое значение для лечения хронических заболеваний, вызванных распространенным и длительным дефицитом магния. Однако оральное применение магния на фармакологическом уровне до сих пор было неэффективно по причине неспособности пациентов переносить подобный режим лечения. Однако теперь данная про­блема носит академический характер с момента появления транс­дермального способа применения, который получил распростра­нение только в последние три года.

    Несколько врачей смогли оптимизировать оральный прием магния посредством приема нескольких доз в день, общий объем которых был в 2-12 раз выше рекомендованной суточной нормы для магния (от 600 мг до 5 г элементного магния). Доктор Коэн, нацио­нально признанный эксперт в области лекарственных препаратов и побочных эффектов, а также автор книги «The Magnesium Solutionfor  High Blood Pressure» («Применение магния для снижения высо­кого кровяного давления») подал заявку на получение патента на данный способ орального применения магния с постепенным уве­личением дозы. Повышение уровня магния достигается путем по­степенного увеличения дозы в ответ на переносимость пациента, а также посредством применения наиболее переносимой формы магния, предпочтительно раствора хлористого магния. Общая су­точная доза магния разделяется на меньшие дозы, которые принимаются в течение дня вместе с большим количеством воды.

    Доза магния при оральном приеме может быть постепенно увеличена с 250-500 мг элементного магния в день до уровня от 600 до 50 000 мг элементного магния в день при условии разде­ления суточной дозы на несколько меньших доз и орального при­ема несколько раз в день. С течением времени, а также по мере увеличения переносимости пациента суточная доза магния, по­требляемого в твердой форме или в форме раствора, постепен­но увеличивается; после достижения высокой дозировки орально принимаемого магния, сопровождаемой хорошей переносимо­стью, лечение следует продолжать до повышения внутриклеточ­ного уровня магния, а также разрешения всех признаков и симпто­мов. Один врач на пенсии с диабетической нейропатией подобным образом смог довести суточную дозу магния до 20 г, что позволило ему контролировать свою нейропатию.

    Если Вам когда-либо придется мчатся в больницу с инфарктом миокарда, внутривенно введенный магний может спасти Вам жизнь. В 1995 году исследователи обнаружили, что уровень смертности в больнице среди пациентов, которым внутривенно был введен магний, оказался на три четверти меньше, чем среди пациентов, которые проходили стандартное лечение. В 2003 году Длительное исследование, проведенное среди этих же пациентов, выявило устойчивый эффект от лечения магнием. В группе стан­дартного лечения скончалось примерно в два раза больше паци­ентов, по сравнению с группой пациентов, принимавших магний, а количество случаев инфаркта миокарда и нарушения функции сердца в группе приема плацебо было значительно больше, чем в группе приема магния.

    Помимо повышения уровня выживаемости после инфаркта миокарда, внутривенное введение магния также ослабляет арит­мию и улучшает результаты пластической операции сосудов с применением стента. Кроме того,  применение маг­ния также благотворно влияет на острые приступы астмы, часто вызывая ослабление спазмов дыхательных путей, когда не помо­гают лекарственные препараты. Применение магния также имеет большое значение для диабетиков, поскольку улучшает чувстви­тельность к инсулину, позволяет контролировать уровень сахара в крови, а также снижает риск дегенерации сетчатки.

    Терапия с применением магния обладает быстрым действи­ем, безопасным терапевтическим эффектом, а также проста в применении и при титровании. Магний является экономичным и легкодоступным веществом, льющим общепризнанным профилем безопасности и переносимости при лечении инфаркта миокарда. Одним из преимуществ хлористого магния является возможность внутривенного, внутримышечного,орального применения, а также применения посредством распыления через ингалятор и трансдермального применения в виде лосьона. При анестезии и интенсивной и интенсивной терапии наиболее предпочтительным способом применения магния внутривенное введение.

 

Ионы магния легко проникают через неповрежденный гематоэнцефалический барьер, поэтому внутривенно введенный магний вызывает быстрое и значительное повышение уровня магния в спинномозговой и внеклеточной жидкости.

    В 1990-х годах биолог доктор Бертон М. Алтура (Dr. BurtonМ. Altura), являющийся специалистом в области сердечно-сосудистых заболеваний, из State University of New York Health Science Center(Научный центр здоровья Государственного университета в Нью- Йорке) в Бруклине обнаружил терапевтическую полезность маг­ния при лечении острых симптомов, подобных головной боли. Алтура внутривенно вводил раствор, содержащий 1 г сульфата магния, 40 пациентам, которые приходили в клинику с жалобами на приступы умеренной или сильной головной боли. Лечение про­ходили не только пациенты, страдавшие от мигрени, но и пациен­ты с кластерной головной болью, а также ежедневной хронической головной болью.

    В течение 15 минут 32 мужчин и женщин — 80 % — чувство­вали облегчение. Хотя головная боль и не исчезла, но она умень­шалась примерно на 50 %. У 18 из этих 32 человек ослабление боли длилось не менее 24 часов. Анализы крови, проведенные перед началом лечения, подтвердили, что у всех пациентов, за исключением четырех, в последней группе концентрация ио­низированного магния была ниже среднего показателя в кон­трольной группе пациентов, не испытывающих головной боли. «У всех девяти пациентов с кластерной головной болью острая головная боль исчезла после применения магния». У пациентов, страдающих от мигрени, которые хорошо реагировали на лече­ние, наблюдалось полное снятие текущих симптомов, включая чувствительность к солнечному свету и звукам. Последующие исследования с участием дополнительных пациентов с мигре­нью подтвердили данную тенденцию, утверждает Алтура: «Па­циенты с низким содержанием ионизированного магния в мозге или крови очень хорошо и быстро реагировали на внутривенное введение магния».

    Трансдермальная медицина является нестандартным мето­дом применения магния, который еще недостаточно изучен при­родной аллопатией. В данном разделе описывается опыт западной медицины в области внутривенного и парентерального примене­ния магния. Однако врачам следует изучить и применять большое количество других способов введения препарата для того, чтобы использовать всю целительную силу магния.

Аритмия сердца и спазм артерий могут быть вызваны дефицитом магния, поэтому внутривенное введение магния сни­жает риск аритмии и смертельного исхода после острого инфаркта миокарда.

    Майхилл продолжает: «Магний защищает от «оглушения» или реперфузионного повреждения. После острого инфаркта миокар­да мышца погибает и становится инфарктной областью. По мере выздоровления поступление крови в поврежденную область мо­жет восстановиться. Поврежденная сердечная мышца может не справиться с обновленным поступлением кислорода, что вызовет «оглушение» — острую потерю сократительной способности. Это может объяснить смерть, происходящую спустя несколько ча­сов или дней после первого инфаркта. Среди многих пациентов, которым я вводила магний до поступления в больницу, ни один впоследствии не скончался. Я могу быстро облегчить боль и от­править пациента в больницу, будучи полностью уверенной в том, что с ним все будет в порядке. Применению магния меня научил Доктор Сэм Браун (Dr. Sam Browne), который зафиксировал все свои случаи применения магния (Journal of Nutritional Medicine, 1994).

    Магний благополучно использовался врачами на протяжении более 60 лет. Сильное сосудорасширяющее действие магния ста­новится очевидным, если учесть, что его действие усиливается по мере увеличения начальной концентрации в крови. После влива­ния магния наблюдается значительное увеличение минутного сер­дечного выброса, а сердечный индекс остается на более высоком уровне, чем в контрольных группах, во время анестезии или эндо-трахеальной интубации.

    Магний редко используется в ходе оказания доврачебной по­мощи, за исключением случаев, обнаруженных на ранней стадии двунаправленной веретенообразной желудочковой тахикардии, являющейся особой формой полиморфной желудочковой тахи­кардии. Обычно человеку с подозрением на инфаркт миокарда в первую очередь вводится лидокаин, однако его благоприятное воздействие, скорее всего, будет ограничено желудочковой тахи­кардией, вызванной ишемической болезнью сердца.

    В ходе инфаркта миокарда уровень магния в сыворотке кро­ви снижается. Клетки сердечной мышцы содержат магний в высо­кой концентрации (11-17 ммоль•л-1 внутриклеточной воды).2,6 Гипомагниемия, определяемая снижением концентрации магния в плазме ниже 0,7 ммоль•л-1, считается тяжелой при снижении уровня магния в плазме ниже 0,5 ммоль•л-1. Как правило, данное снижение связано со значительным истощением запасов магния в организме, однако дефицит магния может наблюдаться также в случае, если уровень магния в сыворотке находится на нормальном уровне, поскольку уровень магния в сыворотке остается в строгих пределах даже при снижении внутриклеточного уровня магния.

    Определение уровня выделения магния с мочой и нагрузочный тест помогут установить точный диагноз, хотя наличие дефици­та магния следует учитывать при лечении большинства больных в критическом состоянии. Частота возникновения дефицита магния была значительно выше среди пациентов, отобранных в хирурги­ческом отделении и отделении интенсивной терапии. Среди паци­ентов с вариантной стенокардией задержка магния в организме на протяжении 24 часов составила 60 % по сравнению с 36 % среди контрольных пациентов.

    Исследования благоприятного действия применения магния при лечении больных в критическом состоянии с разнообразными диагнозами, находящихся в отделении интенсивной терапии, по­казали, что после 6-часового вливания 5 г магния, растворенных в 5 % растворе глюкозы:

-В среднем спустя 45 минут снизилась частота сердцебие­ния, сердечный ритм стал более регулярным и нормализовался.

– Скорость диуреза повысилась с показателя, аналогичного наблюдаемому при олигурии, до 30-40 мл/ч. Уровень креатинина снизился и в дальнейшем не повышался.

-Спустя 24 часа наблюдалось разрешение отека легких,

-В течение 4-5 часов наблюдалось исчезновение лактоцидоза.

    Восстановление магния в организме становится еще более необходимым при применении лекарственных препаратов, по­скольку многие из них вызывают дополнительное снижение уров­ня магния. Дефицит магния еще больше усугубляется теми са­мыми препаратами, которые должны лечить заболевания сердца. «Лишь немногие врачи знают о том, что мочегонные средства спо­собствуют выведению магния и кальция из организма. Образую­щийся в результате дефицит магния препятствует использованию клетками калия. Дефицит магния не позволяет организму попол­нять запасы калия» — говорит специалист в области повышенного кровяного давления доктор Крис Менде (Dr. Chris Mende).