Dr.Magnesium, Основная

Несколько слов о питании

    Одна из проблем, с которой сталкивается современная медици­на, заключается в том, чтобы понять комплексность проблем, приводящих к нарушению здоровья и появлению серьезного за­болевания. Физическая система человека подвергается одновре­менному воздействию большого количества факторов, поэтому понять причину, вызывающую тот или иной процесс, является по­истине сложной задачей. За прошлое столетие окружающая фи­зическая среда стала значительно вреднее, а пища, потребляемая большей частью населения, скорее наносит вред здоровью, неже­ли питает организм в достаточном количестве.

    Шерил Лонг (Cheryl Long) и Линн Кейли (Lynn Keiley) в статье для журнала «Mother Earth News» («Новости планеты Земля») говорят о том, что «сельскохозяйственный сектор Америки про­изводит такое количество продуктов питания, как никогда ранее, однако складывается впечатление, что витаминов и минералов в них становится все меньше». Содержание питательных микроэле­ментов в среднестатистическом рационе питания снижается уже на протяжении десятилетий.

    Люди не получают необходимые минералы, поскольку совре­менные сельскохозяйственные методы, включая широко распространенное использование азотных, калиевых и фосфорных удо­брений, избыточное земледелие, исчезновение защитного слоя почвы и деревьев, а также недостаток гумуса сделали почву уяз­вимой для эрозии. Результатом этого стало снижение содержания питательных веществ в сельскохозяйственных культурах. Азотные, калиевые и фосфорные удобрения характеризуются высокой кислотностью, они нарушают pH-баланс (кислотно-щелочной баланс) в почве, разрушая микроорганизмы, содержащиеся в ней. А функция именно этих микроорганизмов заключается в превращении минералов почвы в форму, пригодную для поглощения растениями. Отсутствие таких микроорганизмов приводит ктому, что мине­ралы становятся как бы заблокированными и не могут всасываться растениями. Удобрения стимулируют рост растений, но такие рас­тения не содержат жизненно важных минералов. При отсутст виимикроэлементов растения начинают всасывать из почвы тяжелые металлы (алюминий, ртуть и свинец). В период между 1950 и 1975 гг. содержание кальция в чашке риса снизилось на 21 %, а железа — на 28,6%.

    Доктор Дэвид Томас (David Thomas), исследовавший прави­тельственные документы, обнаружил, что содержание магния в среднем куске вырезки снизилось на 7 %. Содержание кальция в молоке снизилось на 2 %, а магния — на 21 %. По результатам анализа, в наше время в сыре чеддер содержится на 9 % меньше кальция, на 38 % меньше магния и на 47 % железа; что касается пармезана, снижение уровня питательных веществ катастрофиче­ское: магния содержится на 70 %, а железо отсутствует вовсе (по сравнению с данными до 1940 г). Несмотря на то, что некоторая часть данной информации является спорной, ученые США и Да­нии также заявляют о существенных изменениях в составе пита­тельных элементов современных пищевых продуктов.

    Доктор Скотт Витакер (Scott Whitaker) в своей книге «MediSin»рассказывает о том, как плачевно, что в наше время фермеры пе­решли на выращивание монокультур, использование удобрений, пестицидов и гербицидов. «Результатом выращивания продуктов стало скорее «количество», а не «качество». Организм человека может оставаться здоровым, когда фрукты и овощи выращены на плодородной почве, а не на почве, искусственно напичканной хи­микатами». Так, в наше время вряд ли кому-то удается есть доста­точное количество фруктов и овощей, необходимое для питания организма минеральными солями, столь важными для крепкого здоровья.

Крайне важно, чтобы родители и доктора осознали, что на плохой почве растут плохие продукты, не содержащие необходимого количества минералов и витаминов.

    Доктор Нан Кэтрин Фукс (Nan Kathryn Fuchs), автор книги «The Nutrition Detective» («Детектив о питании»), отмечает «В наше время рацион питания значительно отличается от того, что был у наших предков, при этом организм остается тем же. Тысячи лет назад наши предки ели пищу, богатую магнием, с низким содер­жанием кальция. Поскольку количество потребляемого с пищей кальция было недостаточным, а потребность в нем была огром­ной, организм его накапливал. Магния же, наоборот, было доста­точно: в орехах, семенах, зерновых и овощах, организм не видел необходимости в его накоплении.

    Наш организм по-прежнему накапливает кальций, но не от­кладывает магний, хотя мы и потребляем с пищей больше кальция (в молочных продуктах), чем это было во времена наших предков. Кроме того, потребление сахара и алкоголя — веществ, ускоряю­щих выведение магния с мочой — возросло. Зерновые, которые раньше содержали огромное количество магния, теперь рафини­руются, т.е. магний в таких продуктах уже не содержится. Качество почвы в наше время также ухудшилось вследствие использования удобрений, содержащих огромное количество калия, элемента, с магнием несовместимого. Все это приводит к тому, что пища со­держит незначительное количество магния».

    Результаты исследований режима питания четко указывают на снижение уровня потребления магния, но не кальция, на про­тяжении последних пятидесяти лет. Данная тенденция является серьезной проблемой, поскольку при нехватке магния кальций будет скапливаться в мягких тканях. Именно магний контролирует распределение кальция в организме. В случае, если магния недо­статочно, кальций будет скапливаться в мягких тканях (почках, ар­териях, суставах, мозге и т.д.). Потребление кальция в количестве 2,6 г в день может снизить потребление и использование магния организмом, а избыточное потребление кальция повышает тре­бования организма к количеству потребляемого магния.

    В странах с наиболее высоким содержанием кальция и низким уровнем магния в почве и воде наблюдается наиболее высокая ча­стота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Возглав­ляет список Австралия, а в Японии, например, уровень сердечной смертности является очень низким, поскольку среднесуточное по­требление магния среди жителей страны составляет 560 мг.

    Некоторые исследователи полагают, что фактическое соотношение уровней кальция и магния в США составляет прибли­зительно 6 к 1, в то время как рекомендованное в Соединенных Штатах соотношение составляет 2 к 1. Исследование рациона питания человека эпохи палеолита или пещерного человека по­казывает, что соотношение кальция и магния в пище, которую привык потреблять человек в процессе эволюции, составляло 1 к 1. Однако, вопреки данным фактам, было установлено, что в грудном молоке человека соотношение кальция и магния со­ставляет 10 к 1. Вероятно, на ранних этапах жизни человеку каль­ций необходим больше, чем магний, для формирования крепких костей.

Режим питания, включающий значительное количество молочных продуктов и малое количество зерновых культур, может привести к образованию избыточного количества кальция в тканях, и, следовательно, к дефициту магния.

Доктор Нэп Кэтрин Фукс (Dr. Nan Kathryn Fuchs), автор книги «The Nutrition Detective» («Питание: состав преступления»)

    Службы здравоохранения утверждают, что широкое распро­странение остеопороза можно предотвратить посредством по­требления значительного количества кальция. Однако все как раз наоборот. Потребление кальция жителями Африки и Азии находит­ся на очень низком уровне (около 300 мг в день), однако при этом частота появления остеопороза в данных регионах является одной из самых низких в мире. В западных странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов средний показатель потребле­ния кальция в сутки составляет 1000 мг

Нам нужно в среднем на 200 мг больше магния, чем мы получаем в среднестатистическом рационе питания.

Доктор Милдред Силиг (Mildred Seelig), Президент Американского колледжа питания

    Аллопатия отвергает идею недостаточности. Не вызывает особой озабоченности, когда заболевание вызывается дефици­том жизненно важного минерала, например, магния. В ходе двух исследований, в которых приняли участие как мужчины, так и жен­щины, было обнаружено, что те, чей рацион питания более богат магнием, менее подвержены риску заболевания диабетом II типа (отчет за январь 2006г., журнал «Journal Diabetes Саге»). Такой результат можно интерпретировать следующим образом: диабет является заболеванием, вызываемым в большей степени недо­статком в пище магния.

       Данные свидетельствуют о том, что неко­торые подгруппы населения могут быть особо восприимчивы к токсическому воздействию фтористых соединений. К таким подгруппам относятся пожилые люди, лица с дефицитом магния и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с почками.

Содержание магния в типичных продуктах питания:

Продукт

Содержание магния (мг на 100 г)

Семечки тыквы (жареные)

532

Миндаль

300

Бразильский орех

225

Семена кунжута

200

Арахис (жареный, соленый)

183

Грецкие орехи

158

Рис (цельный коричневый)

110

Хлеб из муки грубого помола

85

Шпинат

80

Вареная фасоль

40

Брокколи

30

Бананы

29

Картофель (запеченный)

25

Белый хлеб

20

Йогурт (без наполнителя, с низким содержанием жира)

17

Молоко

10

Рис (белый)

6

Кукурузные хлопья

6

Яблоки

4

Мед

0.6

Источник: база данных питательных элементов министерства сельского хозяйства США.

 

Избыточное количество токсичных металлов и/или относительный недостаток питательного элемента можно считать одной из существенных причин любого заболевания.

Доктор Гарри Гордон (Garry Gordon)

    Дефицит магния увеличивается при употреблении медицинских препаратов

    Большинство фармацевтических препаратов снижают содержание магния до опасного уровня, а хирургическая операция, проводимая без повышения уровня магния, более опасна. Доктор Матиас Рэт (Matthias Rath) отмечает: «Почти все выписываемые препараты, принимаемые миллионами людей, приводят к посте­пенному сокращению источников витаминов и других важнейших питательных элементов клеток организма». Недостаточность бо­лее вероятна при снижении усвоения магния либо необходимо­сти в большем его количестве при ожогах, серьезных травмах или операциях.

Препарат/вещество

Разрушаемые питательные вещества

Антибиотики

Витамин А, В-12, С, Е, К, биотин, кальций, железо, магний, калий

Хелатирующие агенты

Медь, железо, магний, цинк

Противосудорожные препараты

Витамин В-2, В-12, С, Е К, фолиевая кислота, кальций, магний

Противодиабетические препараты (принимаемые перорально)

Витамин В-2, В-12, С, О, фолиевая кислота

Антигистаминные препараты

Витамин С

Аспирин

Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, комплекс витаминов С, В

    К другим препаратам, приводящим к снижению уровня маг­ния в организме, относятся:

  1. – кокаин;
  2. – бета-агонисты (от астмы);
  3. – кортикостероиды (от астмы);
  4. – теофиллин (от астмы);
  5. – мочегонные препараты;
  6. – тиазид;
  7. – фосфаты (содержатся в кока-коле);
  8. – никотин;
  9. – инсулин;
  10. – алкоголь;