Dr.Magnesium, Основная

Магний и ДНК

    Магний играет решающую роль во многих аспектах клеточно­го метаболизма. Магний придает устойчивость структурам белков, нуклеиновых кислот и клеточных мембран благодаря образова­нию связи с поверхностью макромолекулы и оказывает стимули­рующее воздействие на специфические структурные или катали­тические активности белков, ферментов или рибозимов. Магний играет важную роль в процессе клеточного деления. Существует предположение, что магний необходим для поддержания доста­точного для синтеза РНК и ДНК количества нуклеотидов. 

Магний играет важную роль в образовании репаративных белков, необходимых для ДНК.

Синергическое действие ионов магния на геометрию активного участка может затронуть циклы открытия/закрытия полимеразы. Ионы магния стабилизируют одноцепочечную РНК.

    Отдельные структурные особенности ДНК, такие как изгиб dA- сегментов, важные для распознавания, образования и регуляции ДНК, зависят от магния. Как оказалось, физиологически значи­мые концентрации магния увеличивают угол изгиба dA-сегментов ДНК. Химические свойства воды, активированные ионами магния, играют главную роль в функционировании репаративных белков ДНК, апуриновой/апиримидиновой эндонуклеазы 1 (Аре1) и поли­меразы A (PolА). Эти белки являются ключевыми элементами пути эксцизионной репарации оснований, процесса, который играет решающую роль в предотвращении цитотоксического и мутаген­ного действия самопроизвольного алкилирования и окислитель­ного повреждения ДНК.

Ионы магния помогают контролировать подбор полимераз для правильного определения нуклеотидов в ходе полимеразной реакции.

    Доктор Пол Эллис сообщает: «Ионы магния играют главную роль в функционировании репаративных белков ДНК, апуриновой/апиримидиновой эндонуклеазы 1 (Аре1) и полимеразы A (PolА). Эти белки являются ключевыми элементами пути эксцизионной репарации оснований, процесса, который играет решающую роль в предотвращении цитотоксического и мутагенного действия самопроизвольного алкилирования и окислительного повреждения ДНК».16 Полимераза ДНК считается голоэнзимом, поскольку для нормального функционирования нуждается в ионе магния в ка­честве кофактора. ДНК-полимераза запускает репликацию ДНК, связываясь с отрезком одноцепочечной ДНК. Этот процесс устра­няет ошибки, возникшие при синтезе ДНК.

    ДЭА — магний — холестерин

Низкий уровень ДЭА связан с нарушением передачи сигналов между клетками иммунной системы, служащих для предотвращения развития патологий.

    Доктор Джеймс Майкл Ховард(James Michael Howard) утверж­дает, что «частота возникновения рака и инфекций только увели­чивается, и одна из основных причин этого — сокращение коли­чества доступного ДЭА, связанного с дефицитом магния». Также, будучи «матерью всех стероидных гормонов», в организме ДЭА превращается в несколько различных гормонов, включая эстроген и тестостерон. Оказалось, что ДЭА восстанавливает иммунный ба­ланс и стимулирует образование моноцитов (клеток, поражающих опухоли), активностьВ-клеток (борющихся с болезнетворными организмами) и мобилизацию Т-клеток (у Т-клеток, участвующих в борьбе с инфекцией, есть ДЭА-связывающий центр), а также уча­ствует в защите вилочковой железы (вырабатывающей Т-клетки). Полученные результаты позволяют предположить, что ДЭА играет определенную роль в нейроэндокринной регуляции антибактери­альной иммунорезистентности.

    Все стероидные гормоны образуются из холестерина, про­ходя через последовательность гормональных изменений. Холе­стерин, это столь сильно оклеветанное вещество, на самом деле крайне необходим для организма и является источником гормо­нов, в том числе кортизона, гидрокортизона и ДЭА, вырабатывае­мых корой надпочечников. Холестерин не может образовываться без участия магния. Холестерин — жизненно важный компонент многих гормонов. Эти гормоны взаимосвязаны, и выполнение специфической биологической функции каждого из них зависит от наличия магния. Интересно отметить, что для образования альдостерона необходим магний и, в свою очередь, магниевый баланс регулируется этим стероидным гормоном.

    Доктор Милдред С. Силиг(MildredS.Seelig) сообщает: «Мg2±АТФ является определяющим фактором для скорость лимитирующего фермента, участвующего в биосинтезе холестерина и представляющего собой мишень для лекарственных препаратов статинового ряда. Про­ведение сравнительного анализа действия Мg2+ на липопротеины с действием, оказываемым Мg2+ на статиновые препараты, вполне обосновано. Образование холестерина в крови, в том числе холесте­рина, необходимого для синтеза гормонов и сохранения целостности мембраны, происходит в результате серии ферментных реакций, пре­вращающих ГМГ-КоА в холестерин. Скорость лимитирующая реакция этого пути — это ферментативное превращение ГМГ-КоА в мевалонат за счет ГМГ-КоА.Статины и Мg подавляют активность этого фермен­та. Действие магния параллельно действию статинов. Например, для фермента, деактивирующего ГМГ-КоА-редуктазу, необходим Мg, что делает магний фактором, который регулирует, а не подавляет актив­ность редуктазы. Магний также необходим для активности лецитинхолестеринацилтрансферазы (ЛХАТ), понижающей уровни Х-ЛПНП и триглицеридов и повышающей уровень Х-ЛПВП».

Десатураза — еще один Mg-зависимый фермент, участвующий в липидном метаболизме, на который статины не оказывают прямого действия.

    ДЭА — это стероидный гормон, вырабатываемый надпо­чечниками и яичниками, превращаемый в организме в тестосте­рон и эстроген. По мере выработки ДЭА надпочечниками он по­ступает в кровь и начинает циркулировать по организму в виде ДЭА-сульфата (ДЭАС), преобразуясь при необходимости в другие гормоны. Доктор Норман Шили (Norman Shealy) сообщает, что хло­ристый магний, вводимый трансдермальным способом, повышает уровень ДЭА. Доктор Шили определил, что, когда в организме со­держится достаточное на клеточном уровне количество магния, он начинает вырабатывать ДЭА и ДЭАС самостоятельно.

Трансдермальный метод — это идеальный способ поддержания нужного уровня магния в клетках организма.

При этом, как утверждает доктор Норман Шили (Norman Shealy), каждая клеточка тела омывается и питается, а уровень ДЭА повышается естественным образом.

    Этот эффект не наблюдается при пероральном или внутри­венном введении магния (на трансдермальный метод доктором Шили был заявлен патент). Полагают, что этот эффект связан с тем, что трансдермальный способ введения магния каким-то об­разом воздействует на жировую клетчатку кожи. Результаты ис­следований связывают низкое содержание ДЭА в организме с хроническим воспалением, иммунной дисфункцией; депрессией, ревматоидным артритом, осложнениями, вызванными диабетом II типа, а также с увеличением риска развития рака, сердечной не­достаточности и остеопороза.

    Магний — это светоч жизни. Его действие лежит в основе на­шей физиологии, открывая нам доступ к тому, что можно только назвать чудом медицинской науки. Краеугольный камень меди­цинской практики — это металл магний, ибо он лежит в самой основе биологической жизни, как воздух и вода. Жизнь прекраща­ется при его утрате, но всего лишь малая толика внимательности и сообразительности смогут помочь нам восполнить потерю, по­несенную нашими клетками. Понимание того, что магний лежит в центре хлорофилла, представляющего собой воплощение жизни, должно помочь нам поместить магний в тот храм, которого он за­служивает.