Dr.Magnesium, Основная

Магний и диабет

    Применение хлористого магния — это также большой шаг впе­ред в лечении диабета. Он может изменить жизни людей, стра­дающих метаболическим синдромом, гипогликемией и диабетом I и II типов. Исследования доказали, что надлежащее ко­личество магния в организме понижает инсулинорезистентность, содержание сахара в крови и способствует предотвращению и лечению осложнений в виде заболеваний нервной системы и де­генерации сетчатки. Он увеличивает кровоток в поврежденных со­судах и препятствует возникновению диабета II типа.

    Магний влияет на обмен углеводов через воздействие на вы­свобождение и активность инсулина, гормона, контролирующего уровень сахара в крови, сопротивляемость и чувствительность к инсулину. Магний незаменим для людей, страдающих диабетом. По крайней мере, 25 % больных диабетом страдают от гипомагниемии и эта цифра явно занижена. Одна группа недавно пред­положила, что влияние сокращенного количества глутатиона на обмен глюкозы можно снизить хотя бы частично уровнем внутри­клеточного магния.

    Доктор Каролин Дин (Carolyn Dean) указывает, что дефицит магния может служить независимым предвестником диабета и что больные диабетом нуждаются в большем количестве магния, так как утрачивают его больше по сравнению с большинством людей. Магний необходим для выработки, функционирования и передачи инсулина. Недостаток магния связан с резистентностью инсулина и повышенной реактивностью тромбоцитов.

    Согласно доктору Джерри, Л. Надлеру (Jerry L. Nadler), «связь между сахарным диабетом и дефицитом магния широка извест­на. Растущее количество доказательств дает возможность пред­положить, что магний играет основную роль в сокращении риска сердечно-сосудистых заболеваний и может быть вовлечен в пато­генез диабета. В то время как преимущества добавок магния при приеме внутрь в отношении гликемического контроля необходи­мо продемонстрировать на пациентах, было доказано, что добав­ка магния улучшает чувствительность к инсулину. На основании последних данных врачи-консультанты уверены, что насыщение магнием может сыграть свою роль в задерживании наступления диабета II типа и потенциально в блокировке их разрушающих осложнений — сердечно-сосудистых заболеваний, дегенерации сетчатки и нефропатии».

    Независимое исследование Гэллапа (Gallup), проведенное в 1995 году среди 500 взрослых людей, страдающих диабетом, по­казало, что 83 % больных диабетом потребляют недостаточное количество магния с пищей, многие даже слишком малою. Одна группа исследователей недавно предположила, что влияние со­кращенного количества глутатиона на обмен глюкозыможно сни­зить хотя бы частично уровнем внутриклеточного магния.

    Механизм гипомагниемии у больных диабетом все еще оста­ется нераскрытым, но существует достаточно доказательств тому, что уровень магния снижается в процессе излечения от кетоаци­доза, инсулинотерапии или в случае тяжелой дегенерации сет­чатки или протеинурии. Больные диабетом, особенно люди с плохой регуляцией глюкозы, зарабатывают гипомагниемию вслед­ствие осмотического диуреза, вызванного глюкозой.

    Сопротивляемость инсулину и истощение магния может при­вести к порочному циклу ухудшающейся сопротивляемости ин­сулину и снижению уровня внутриклеточного Мg(2+), что может ограничить роль магния в жизненно важных клеточных процессах. Диабетический кетоацидоз (ДКА)представляетсобой состоя­ние несоответствующего уровня инсулина, влекущее за собой высокий уровень сахара в крови и накопление органических кис­лот и кетонов в крови. Повышенный уровень кислот в крови (ке­тоацидоз) может явиться острым осложнением диабета. Он имеет место, когда клетки мышц настолько лишаются энергии, что Ваш организм срочно принимает экстренные меры и разрушает жир, в процессе чего образуются кислоты, известные как кетоны.

    Изначально повышенное содержание глюкозы в крови при­водит к выводу воды из клеток с последующим внутриклеточным обезвоживанием, внеклеточным увеличением жидкости и гипонатриемией (потеря натрия). Оно также приводит к диурезу, при котором потеря воды превышает потерю хлорида натрия. Счита­ется, что магний также утрачивается при осмотическом действии. Затем потеря с мочой ведет к прогрессирующему обезвоживанию и уменьшению объема межклеточной жидкости, которое влечет за собой ослабленный вывод мочи и большее сдерживание глюкозы в плазме крови. В итоге данных изменений возникает гиперглике­мия с метаболическим ацидозом.

    Протеинурия представляет собой наличие белка в моче, вы­званное повреждением почек и ухудшенной способностью почек защищать организм от потери белка. Часто наблюдается у людей, долго страдающих от диабета, гипертензии, а также от других хронических почечных заболеваний. В Соединенных Штатах диа­бет является главной причиной терминальной стадии почечной недостаточности (ТСПН), результатом хронического заболевания почек. В случае диабета I и II степени первым признаком ухудшен­ной функции почек является наличие небольшого количества альбумина в крови. Это состояние называется микроальбуминурия. По мере ухудшения функции почек количество альбумина в моче увеличивается, и микроальбуминурия перерастает в полноценную протеинурию. Более низкий уровень магния в сыворотке крови связан с более резким ухудшением функции почек. В процессе инсулиновой терапии ни магний, ни калий не могут должным об­разом метаболизироваться, поэтому эти важные минералы долж­ны быть заменены.

    Гипермагнезиемия с тяжелыми симптомами встречает­ся относительно редко. Однако высокий уровень магния может встречаться у людей с тяжелой почечной недостаточностью или нарушением функции почек, так как почки утрачивают свою спо­собность удалять излишек магния. Содержание магния регули­руется и выделяется преимущественно почками, где различные энзимы АТФазы отвечают за поддержание гомеостазиса. Одна­ко гипермагнезиемия также может возникнуть у людей с гипоти­реозом, использующих магнийсодержащие медикаменты, такие как антациды, слабительные, и у людей с определенным типом желудочно-кишечных расстройств, таких как колит, гастроэнтерит и желудочная дилатация, что может вызвать повышенное погло­щение магния.

    Существует два основополагающих фактора, связанных с устрашающим увеличением количества заболеваний диабетом у взрослых и детей, которым западные медицинские учреждения не уделяли внимания. Первый — это недостаток магния, а второй — химическое отравление. Схождение больших капель в клеточном магнии, которое создает защитный покров от токсичных химика­тов, и увеличивающееся отравление кровеносных потоков у лю­дей такими тяжелыми металлами, как мышьяк и ртуть, а также буквальное засилье других химических токсинов в окружающей среде объединяются в создании пандемии. Употребление неполноцен­ной пищи отлично вписывается в эту тревожную картину плохой диеты, которая характеризуется огромным недостатком магния; современная обработанная пища также богата химическими кон­сервантами и пестицидами, ухудшающими здоровье.

    Диабет дает нам полную картину того, как человеческая раса попадает в ловушку между скалой и твердыней типа дьявольской наковальни собственного производства. Человеческий организм не может справиться с массивной химической атакой при все возрастающем недостатке основных питательных веществ, таких как магний. Недостаточность питания процветает в мире даже среди тех, кто ест слишком много неправильной пищи.

    Дефицит магния является предвестником диабета; боль­ные диабетом нуждаются в большем количестве магния и тратят больше магния, чем большинство людей. В результате двух не­давно проведенных исследований среди мужчин и женщин было установлено, что те, которые потребляли больше магния в своем рационе, реже зарабатывали диабет II степени, в соответствии с отчетом, опубликованном в январском номере журнала «Diabetes Саге» («Лечение диабета») за 2006 год. До сих пор лишь немногие крупные исследования были посвящены непосредственной про­верке длительного влияния магния на диабет в рационе питания. Доктор Симин Лиу (SiminLiu) из Гарвардской медицинской шко­лы и Школы общественного здравоохранения в Бостоне, прини­мавший участие в обоих исследованиях, отметил: «Наши иссле­дования предоставили прямые доказательства того, что большее потребление магния с пищей может иметь длительное влияние на снижение риска». Смотрите раздел «Магний и диабетическая невропатия», где рассматривается понятие применения больших доз магния для лечения диабетической невропатии.

Продолжительный прием магния предотвратит хронические осложнения диабета

    «Текущая «пограничная линия» по этому вопросу не была при­нята, но многие из нас верят, что это утверждение слишком консервативно и когда-нибудь изменится. Признавая его важность, по какой-то неизвестной причине люди сопротивляются рекомендовать добавки магния. Они просто не знают, насколько беден ра­цион питания американцев магнием и какова частота дефицита магния», — сказал доктор Мансманн (Mansmann).

Плохо контролируемый диабет увеличивает потерю магния через мочу.

    Было бы благоразумно, если бы врачи обратили внимание на недостаток магния как на фактор, имеющий отношение ко многим осложнениям диабета, и фактор обострения самой болезни. Не­давнее исследование нескольких источников позволяет предпо­ложить, что магний должен быть основным средством для врачей в борьбе с диабетом. В одном исследовании после 8 недель при­ема магния внутрь термальная гипералгезия нормализовалась, а магний в плазме и уровень глюкозы вернулись к норме у крыс.

    Восполнение недостатка нанесением хлорида магния на ко­жу является идеальным способом применения магния в лечеб­ных медицинских дозах. Такое лечение, по всей вероятности, поможет избежать или ослабит такие осложнения, как диабетическая периферическая невропатия, аритмия, гипертензия и внезапная необратимая остановка сердца, и даже улучшит курс диабетиче­ского состояния в целом.

    Диабетическая невропатия

Каждые 30 секунд кто-то лишается ноги из-за диабета.

    Диабетическая невропатия, осложнение обоих типов диа­бета — это, наверное, самое частое осложнение болезни. На основании исследований можно сделать вывод, что примерно 50 % людей, страдающих диабетом, подвержено этому осложнению. Диабетическая невропатия представляет собой нервное расстройство, вызываемое диабетом. Двумя основными клас­сификациями невропатии являются периферическая невропа­тия, оказывающая влияние на конечности, руки, ноги и ступни, а также автономная невропатия, оказывающая влияние на системы органов, в частности, на нервы пищеварительной, сердечно­сосудистой систем, мочевыводящих путей и половых органов.

    К симптомам периферического нервного расстройства (не­вропатии) относится преимущественно слабость в руках и ладонях  или в ногах и ступнях, часто со жгучей болью, покалыванием или прочими отклонениями. Часто встречается онемение или ухуд­шившаяся чувствительность, затруднение при ходьбе и движении рук и ладоней, а также ног и ступней. Периферическая сенсорная невропатия может вызвать психологические отклонения, ведущие к образованию язвы конечностей и последующей ампутации.

    Повреждение нервов, вызываемое диабетом, может также привести к проблемам с внутренними органами, такими как пищеварительная система, сердце и половые органы, порождая несварение желудка, диарею или застой желудка, головокружение, инфекции мочевого пузыря и импотенцию.Диабетическая не­вропатия — основная причина импотенции среди мужчин, стра­дающих от диабета. Считается, что автономная невропатия свя­зана с «бессимптомными сердечными приступами» диабета, когда человек не ощущает всех симптомов инфаркта миокарда.

Продолжительное использование магния предотвратит хронические осложнения, вызываемые диабетом.

    Дефицит магния играет важную роль в сужении артерий и по­вышенном травмировании клеточных тканей, окружающих кровеносные сосуды. Болезнь периферических артерий, или болезнь периферических сосудов, относится к заболеваниям конечных ча­стей артерий и вен, особенно атеросклерозу с сужением артерий. Это открывает дверь развитию и прогрессированию атеросклеро­за и устанавливает новый этап развития неврологических откло­нений, таких как инсульт. Эти же состояния закладывают основу для развития периферической диабетической невропатии.

    Диабетическая невропатия и прочие осложнения диабета ухудшаются в результате одновременного недостатка магния. Из­вестно, что от дефицита магния страдает более 68 % американцев и еще больше больных диабетом, которые быстрее утрачивают магний по сравнению с другими людьми, когда сахар в крови не находится под контролем. До 60 % больных диабетом II типа стра­дают от недостатка магния. Дети, которым ставят диагноз «преддиабетное состояние» (в настоящее время это 41 млн.), очень нуж­даются в магнии, который связан с предотвращением развития диабета II типа. В ряде работ доктор Л.М. Резник (L.M. Resnick) показал на примере «детей из пробирки», что увеличение глюкозы в жидкости ведет к высвобождению и/или замещению магния из эритроцитов, следовательно, при повышенном содержании саха­ра высокий уровень сахара приведет к общему дефициту магния в организме.

    Одно из последних исследований показало, что «имеет место истощение магния в сыворотке крови, что указывает на тесную связь с язвой ступней у людей с диабетом II типа, хотя ранее об этой связи ничего не говорилось». Гипомагниемия связана с раз­витием невропатии и аномальной активности тромбоцитов, кото­рые представляют собой факторы риска для прогрессирования язвы ступней.

Более низкое содержание магния в сыворотке крови связано с резким ухудшением почечной функции.

    Таким образом, выясняется, что магний можно использовать для предотвращения тяжелой формы периферической невропа­тии. Доктор С.Е. Браун (S.E. Browne) выступает за внутривенное введение магния при лечении артериальной болезни и использу­ет сульфат магния в своей практике в течение трех десятилетий. «Сульфат магния (MgS04) в 50 % растворе изначально вводился внутримышечно, а позже — внутривенно пациентам с болезнью периферических сосудов (включая гангрену, хромоту, язвы ног и тромбофлебит), стенокардией, острым инфарктом миокарда, негеморрагическим церебральным вертициллезом и сердечной недостаточностью. Мощный сосудорасширяющий эффект был отмечен при внутривенном введении 4-12 ммоль/л магния, отлич­ные терапевтические результаты были отмечены при лечении всех форм артериальной болезни».

    Доктор Герберт Мансманн-младший (HerbertMansmannJr.), директор Лаборатории исследования магния, который сам стра­дает диабетом с врожденным дефицитом магния и острой формой периферической невропатии, делится своим мнением о том, что он смог обратить невропатию и дистрофию нервов в течение года, употребляя магний внутрь в очень высоких дозах. «Например, каждые 4 часа я принимал по 6 таблеток следующих препаратов: Maginex, MgOxide, Mag-TabSRи Magonate, чтобы обеспечить по­ложительный баланс магния. Я прошу людей не пугаться этого, так как просто хочу проиллюстрировать, сколько магния мне необхо­димо. Большинству людей понадобится лишь 10 % данного коли­чества. Я проводил эксперимент на себе, чтобы увидеть, поможет ли это при диабетической невропатии. Это сработало, поэтому я принимал таблетки в течение года, и восстановление нервов было существенным. Я бы никогда не смог добиться этого при помощи ванн с MgS04(английская соль), так как я не смог бы залезть и вы­лезти из ванны».

    «Я получал примерно 3 г элементарного магния в день, но за год содержание магния в моем организме достигло лишь 20 г». «Магний безопасен, так как его поглощение пищеварительным ка­налом регулируется уровнем магния в сыворотке крови, а затем магний остается в канале и влечет за собой возникновение диареи различной степени. Затем доза становится слишком большой. Цель: полусформировавшийся стул. Мой стул в период приема высоких доз магния был жидким каждые 2-4 часа в течение 2 лет, электролиты каждый месяц были в норме, но из-за низкого уровня калия часть магния утрачивалась с мочой», — пишет Мансманн.

    Доктор Мансманн (Mansmann) пришел к выводу: «Я страдал от диабетической невропатии более 10 лет. Самым важным сим­птомом была невропатическая жгучая боль в ступнях, называемая эритромелалгией. При помощи магния я смог полностью подавить этот симптом, но если уровень глюкозы в крови резко повышается из-за неосмотрительной диеты, то боль вспыхивает, несмотря на прием существенной дозы магния. Боль исчезает при приеме до­полнительного глюконата магния (магоната) в течение часа в обо­их случаях. Без магния боль не отпускает в течение шести часов или более, даже когда уровень глюкозы в крови в норме в тече­ние двух часов». «Я верю в то, что каждый больной диабетом должен принимать магний до максимально допустимой дозы, когда у человека появится полумягкий, полусформировавшийся стул. Кроме того, каждого человека, страдающего от невропатии по не­известной ему причине, необходимо проверить на наличие диабе­та, а особенно людей с плохо и медленно заживающими ранами ступней любого типа. Поскольку использование магния безопас­но, я не вижу причины, по которой он не может стать «стандартом лечения».

    Магний и дегенерация сетчатки

    Связь между сахарным диабетом и гипомагниемией являет­ся очевидной ввиду ее обширного влияния на диабетический кон­троль и осложнений. Истощение запасов магния также связывали с развитием дегенерации сетчатки. Индийские исследова­тели обнаружили определенное снижение содержания магния в сыворотке крови у больных диабетом без дегенерации сетчатки и у еще большего количества пациентов, которые страдали от де­генерации сетчатки и у которых была самая низкая концентрация магния в сыворотке крови. Эти результаты соотносились с по­вышенным уровнем НbА1С, мерой уровня глюкозы в последние 90 дней.

    В знаковом исследовании, проведенном в 1978 году доктор­ом П. Мак Нером (Р. Mc Nair) под названием «Гипомагниемия — фактор риска диабетической дегенерации сетчатки», было проде­монстрировано, что больные диабетом с самым низким уровнем магния страдали от самой тяжелой формы дегенерации сетчатки, а низкий уровень магния тесно связан с дегенерацией сетчатки более, чем какой бы то ни было фактор. В статье доказывалось, что простое повышение концентрации магния в добавках способ­но защитить глаза.

    Было проведено исследование методом случая-контроля для определения связи между дефицитом магния и диабетической дегенерацией сетчатки, а также изучения других факторов риска диабетической дегенерации сетчатки. Исследование охватывало 30 случаев диабетической дегенерации сетчатки, 30 больных диа­бетом и 30 здоровых людей с нормальной сетчаткой в качестве контрольной группы. Уровень магния в сыворотке крови был суще­ственно ниже в контрольной группе больных диабетом, чем в двух других группах. Была установлена существенная связь между диа­бетической дегенерацией сетчатки и гипертензией, плохим кон­тролем уровня сахара в крови, нерегулярным приемом лекарств, отсутствием регулярной проверки глазного дна, беременностью и низким социально-экономическим статусом. Использовался анализ множественной регрессии для установки всех упомянутых переменных. Было обнаружено, что дефицит магния тесно связан с диабетической дегенерацией сетчатки после учета влияния всех других переменных.