Dr.Magnesium, Основная

Дефицит магния и внезапная смерть от остановки сердца

Как оказалось, в период с 1940 по 1994 гг. дефицит магния привел к 8 млн. летальных исходов от коронарных проблем.

Пол Мейсон (Paul Mason)

    Если вас интересует состояние Вашего сердца, Вы не можете не интересоваться магнием. До, вовремя и после остановки сердца с большим успехом используется интенсивная терапия в условиях реанимации. Хлорид магния является наиболее прием­лемой формой магния, поскольку его можно вводить в форме инъ­екции, принимать перорально или вводить трансдермально для прямого всасывания кожей.

    Почти всех взрослых интересует состояние их сердца и сердечно-сосудистой системы. Некоторые живут в постоянном страхе, является ли боль или судорога в верхней части грудной клетки признаком сердечного приступа. В Северной Америке не осталось людей, которые не потеряли бы кого-либо из своих близких в результате сердечного приступа. Факт остается фактом: сердечные приступы приводят к смертельному исходу и ежегодно убивают миллионы людей.

    В ходе исследования пациентов реанимационного отделе­ния, перенесших операцию, Чернов (Chernow) с соавторами об­наружили, что показатель смертности пациентов без признаков гипомагниемии (низкий уровень магния) снизился с 41 до 13 %. Другие исследования пациентов, перенесших операцию на серд­це, демонстрируют, что у пациентов с гипомагниемией чаще на­блюдались проблемы с сердечным ритмом. Время, проводимое на аппарате искусственной вентиляции легких, было больше, а смертность увеличивалась по сравнению с пациентами с нор­мальным уровнем магния. Еще одно исследование показало, что сокращение содержания магния в сыворотке крови и внутрикле­точном пространстве более чем на 10 % связано с повышенным показателем желудочковой аритмии после хирургического вме­шательства. Введение магния снижает частоту возникновения проблем с сердечным ритмом после проведения операций на сердечно-сосудистой системе.

Магний доказал свою ценность в качестве адъюванта при послеоперационной анестезии. Пациентам, которым вводили Мg, требовалось меньше морфия, они испытывали меньший дискомфорт и спали лучше в первые 48 часов по сравнению с пациентами, которым вводили только морфий.

    Было установлено, что клинически значимые изменения в ряде электролитов происходят у пациентов с ишемической болез­нью сердца (ИБС). Ионы магния являются незаменимыми элемен­тами для большинства ферментных систем, а недостаток магния является основным фактором риска в выживаемости пациентов с ИБС. В экспериментах над животными было выявлено, что магний принимает участие в некоторых стадиях атеросклеротического процесса, а ионы магния играют крайне важную роль при ИБС и различных аритмиях сердца.

    Магний также необходим для расслабления мышц. Низкое содержание магния может привести к появлению симптомов, на­чиная от тахикардии и фибрилляции до закупорки артерий, стено­кардии и мгновенной смерти.

    При недостатке магния в сердечной мышце может появиться спазм, что приведет к остановке сердца. Большинство людей, вклю­чая докторов, этого не знают, однако без достаточного количества магния мы умрем. Важно понимать, что продолжительность жизни значительно сокращается, если в клетках содержится недостаточ­ное количество магния; один из путей сокращения жизни является остановка сердца (сердечный приступ). Однако же когда человек умирает от сердечного приступа, врач никогда не скажет; «Он умер от недостатка магния». Аллопатия не принимает во внимание истин­ных причин смерти, тому свидетельством выступает кардиология.

Магний является важным защитным фактором при смерти от острого инфаркта миокарда.

    Доктор Джин Дурлах (Jean Durlach) объясняет, что в орга­низме множество компенсаторных механизмов, которые позво­ляют дефициту магния оставаться незамеченным, что приводит к развитию того, что он называет «латентная гипервозбудимость нервной системы». Иначе говоря, еще до появления симптомов пациент будет испытывать недостаток магния, зачастую первым отчетливым признаком дефицита выступает остановка сердца и смерть. 40 % сердечных приступов, происходящих впервые, за­канчиваются смертельным исходом!

Одно из наиболее значимых воздействий магния заключается в его сосудорасширяющем действии, что позволяет улучшить кровоснабжение зон ишемии и снизить область поражения инфарктом.

    Длившееся десять лет исследование 2182 мужчин из Уэльса показало, что те, чей рацион питания содержал мало магния, име­ли на 50 % больше вероятности внезапной смерти от сердечного приступа, чем те, кто потреблял на треть больше магния. Кроме того, у пациентов первой группы риск столкнуться с любой про­блемой сердечно-сосудистой системы, например, с сердечными приступами, не приводящими к летальному исходу, внезапными приступами, стенокардией (болями в груди) или операциями на сердце, был на 50 % ниже.

    Магний и кальций взаимодействуют для управления мышеч­ной деятельности, хотя при нехватке магния кальций становится токсичным. Кальций делает мышцы напряженными, магний их рас­слабляет. Без достаточного количества магния мышцы остаются в напряженном состоянии, с годами развиваются судороги мышц. Это может произойти, если в организме слишком много кальция или слишком мало магния. Наличие чрезмерного количества каль­ция приводит к тому, что в сердце образуется спазм, который мо­жет привести к сердечному приступу.

    Магний способствуют прохождению питательных веществ в клетки и выводу из них, влияя тем самым на жизненный цикл. Поскольку магний обладает стабилизирующим воздействием на мембрану клеток, его можно с успехом использовать при лечении расстройств сердечного ритма.

                                                                                                                     Магний —«серебряная пуля» кардиологии в борьбе с заболеваниями сердца.

    Успехи в понимании, лечении и профилактике заболеваний коронарной артерии и острого инфаркта миокарда, достигнутые за последние 20 лет — это просто иллюзия. Заболевания коронар­ной артерии остаются основной причиной смертности как мужчин, так и женщин в Соединенных Штатах. Контроль острого инфаркта миокарда в наше время включает в себя целую систему вмеша­тельств, включая реперфузионную терапию и использование кардиозащитных и антитромбогенных препаратов. Тем не менее,уровень заболеваемости и смертности остается неприемлемо вы­соким, особенно это касается пожилого населения.

 

    Синдром внезапной смерти от аритмии является сбоем электрической активности сердца! Он может привести к смерти практически здорового человека, не проявляю­щего никаких настораживающих симптомов. Проблема заключа­ется в количестве времени, необходимого электрической системе сердца для перезарядки для следующего удара (интервал QT). Люди с длинным интервалом QT более уязвимы для ненормально быстрого сердечного ритма, или аритмии.

    Здоровое сердце вырабатывает устойчивые электрические импульсы. Недостаток магния приводит к возникновению в сердце переменчивых электрических импульсов, приводящих к сбоям в сердечном ритме. Фактически большая часть исследований маг­ния сосредотачивалась на его введении при сердечном приступе с целью снижения случаев смертельных исходов от неустранимых сбоев в сердечном ритме.

Внезапная потеря сознания, или синкопе, возникает при физическом напряжении или эмоциональном возбуждении (злости или страхе).

    Магний необходимо принимать при любых нарушения сердеч­ной деятельности, за исключением слишком низкого давления или риска отказа почек. Поскольку лекарственные препараты, способ­ные заменить магний, отсутствуют, он показан большинству паци­ентов, страдающих заболеваниями сердца. Пациенты должны пить достаточное количество воды, поскольку обезвоживание приводит к возникновению проблем. Магний замедляет процесс образова­ния дефицита и делает его более скрытым, однако в конечном счете физиология клетки нарушается. Магний, в частности в форме хло­рида магния, является защитным препаратом как для профилакти­ки, так и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Дефицит магния при заболеваниях сердца

    Существенные доказательства позволяют связать дефицит магния с внезапной смертью, которая ежегодно уносит 300 ООО жизней. Доктор Сара Майхилл (Sarah Myhill) признает, что дефицит магния встречается практически у всех пациентов с заболевания­ми сердца. Она говорит, что низкое содержание магния — это.

  • фактор риска появления атеросклероза;
  • причина артериальных спазмов (давление и стенокардия); причина нарушения ритма;
  • возможная причина недостаточности митрального клапа­на (негерметичный сердечный клапан);
  • причина загустения крови (увеличение риска образования тромбов);
  • причина повышенного содержания холестерина и тригли­церида;
  • возможная причина появления гомоцистеина.

    Недостаток магния может привести к образованию тромбов в сердце и мозге и способствовать отложению кальция в кровенос­ных сосудах почек и сердца. Сердечная недостаточность, вызывае­мая фибрилляцией и нарушением в малых артериях, а также рас­ширение сосудов связаны с дефицитом магния, за которыми могут последовать гиперкинетические состояния и летальный исход.

    Если Вы спросите врача, что вызывает сердечные приступы (инфаркт миокарда), он ответит так, как его учили в университете; сердечные приступы возникают, как правило, вследствие образо­вания в коронарной артерии тромба. Тромб перекрывает приток крови к части сердца, лишая ее кислорода, и начинается отмира­ние сердечной мышцы. В незначительной части случаев приток крови прекращается вследствие спазма сосудов (мышцы стенок артерии внезапно сужаются), сжимающего артерию, и приток уменьшается в зависимости от размера бляшки. Так или иначе, атеросклероз является основной причиной, а конечным результа­том — нехватка кислорода.

Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний заявляет, что более 60 млн. американцев страдают одним или несколькими кардиоваскулярными заболеваниями, основнойпричиной смертельных исходов в Соединенных Штатах.

    Об уровне магния в связи с заболеваниями сердца в тради­ционной аллопатии не говорится ни слова, хотя внезапная смерть вследствие остановки сердца более характерна для людей с де­фицитом магния. Мы увеличиваем шанс умереть от сердечного приступа, игнорируя потребность организма в магнии. Статисти­ка показывает, что случаи внезапной смерти чаще встречаются в районах, где вода бедна магнием.