Dr.Magnesium, Основная

Детоксикация и хелатирование магния

  Магний и глутатион

В отсутствие достаточного количества магния организм накапливает токсины и кислотные остатки и быстро деградирует, преждевременно старея.

    Участие свободных радикалов в повреждении тканей, вызываемом дефицитом магния, приводит к накоплению продук­тов окисления в тканях сердца, печени, почек, скелетных мышц и красных кровяных тельцах. Магний является ключевым элемен­том в природном самоочищении организма и его детоксикационной реакции. Он стимулирует калий-натриевый насос в клеточных стенках, и это инициирует процесс очищения, отчасти потому, что насос калий-натриевой АТФазы регулирует внутриклеточное и внеклеточное содержание калия. Клеточные мембраны содержат калий-натриевую АТФазу, белок, который использует энергию АТФ для перекачивания ионов натрия из клетки и ионов калия внутрь клетки.
    Регуляция калия — ключевой процесс, потому что калий дей­ствует как Противовес натрия в передаче нервного импульса. Организм должен отдавать высокий приоритет регуляции калия в сыворотке крови, но этот процесс становится затрудненным, ког­да уровень магния недостаточен. Вследствие критичности этих взаимозависимостей, когда уровень магния становится слишком недостаточным, мы наблюдаем такие симптомы, как конвульсии, атетоидные движения, мышечная слабость, головокружение, слу­ховая гиперакузия, агрессивность, избыточная возбудимость, галлюцинации, ментальная конфузия и семикомма.

    Дефицит магния может вызвать в организме потерю калия, которая для организма недопустима. Натриевый насос в клеточ­ной стенке обеспечивает высокую концентрацию калия и низкую концентрацию натрия внутри клетки. Магний и калий в клетках уча­ствуют в окислении, а натрий и кальций во внеклеточной жидкости способствуют передаче произведенной энергии. Здоровая кле­точная стенка способствует транспорту нутриентов внутрь клетки и удалению из нее продуктов метаболизма.

    Магний защищает клетки от алюминия, ртути, свинца, кадмия, бериллия и никеля, и поэтому восстановление его нормального содержания настолько существенно для детоксикации и хелати­рования тяжелых металлов. Магний защищает клетки от ради­кального окислительного повреждения и способствует усвоению и метаболизму витаминов В, С и Е, являющихся антиоксиданта­ми, важными в системе защиты клетки. Недавние исследования свидетельствуют, что витамин Е повышает уровень глутатиона и может играть защитную роль от повреждения сердечной мыш­цы, вызываемого дефицитом магния. Магний в общем важен для выживания клеток, но другое важное значение он имеет в век токсичности, когда наши организмы подвергаются ежедневной бомбардировке тяжелыми металлами. Магний защищает мозг от токсического действия химических веществ. Очень вероятно, что низкий уровень магния в организме вносит вклад в токсичность тяжелых металлов у детей и является важной составляющей этио­логии исследуемых болезней.

    Мы обнаружили, что для биосинтеза глутатиона требуется магний. Для синтеза глутатионаглутатионсинтетазе требуются гамма-гпугамилцистеин, глицин, АТФ и ионы магния. При дефиците магния понижена активность фермента гамма- глутамилтранспептидазы. Данные показывают, что прямое действие глутатиона, как invitroтак и invivo, повышает внутрикле­точный уровень магния и что имеется клиническая связь между клеточным магнием, соотношением восстановленного и окис­ленного глутатиона и метаболизмом глюкозы в тканях. Дефицит магния может вызвать потерю глутатиона, которая недопустима, потому что глутатион способствует защите организма от повреж­дения сигаретным дымом, радиацией, противоопухолевой химио­терапией, токсинами, такими как алкоголь, и чем угодно еще.

    Согласно доктору Расселу Блэйлоку (Russell Blaylock) низкий уровень магния связан с резким повышением образования сво­бодных радикалов, а также с истощением глутатиона, и это суще­ственно важно, поскольку глутатион является одной из немногих антиоксидантных молекул, участвующих в нейтрализации ртути. Таким образом, к сожалению, дети, получавшие вакцину, содер­жавшую тимерозал, стали легкой мишенью для ртути, если у них был низким магний и глутатион. Кроме того, при дефиците магния образуется слишком много оксида азота (N0), который, в свою очередь может взаимодействовать с супероксидом с образовани­ем очень опасного соединения пероксинитрита. Низкий уровень магния может вызвать образование такого избытка оксида азота, что в красных кровяных клетках повреждается глутатион. Это мо­жет дать некоторые возможные объяснения, почему магний защи­щает артерии.

    «На каждую молекулу пестицида, которую детоксицирует Ваш организм, Вы выбрасываете или растрачиваете навсегда молеку­лу глутатиона, магния или еще больше», — говорит доктор Шерри Роджерс (Sherry Rogers) и продолжает — «Ваш организм исполь­зует нутриенты для того, чтобы сделать этот глутатион, и при этом он еще расходует энергию. Каждый раз, когда мы детоксицируем химикат, мы растрачиваем, теряем, выбрасываем навсегда опре­деленное количество нутриентов».

Магний позволяет кальцию проникнуть в нервную клетку, чтобы осуществить передачу электрического сигнала по нерву от мозга или к нему. Даже наша мысль, проходя через нейрон мозга, зависит от магния.

Доктор Кэролайн Дин (Dr. Carolyn Dean)

    Если речь идет о болезнях аутистического спектра и других не­врологических нарушениях у детей, важно знать признаки низкого содержания магния: беспокойство, несдержанность, плохая кон­центрация, возбудимость, агрессивность, готовность взорваться, быстрый вход в стресс. Если речь идет о сегодняшних детях, мы должны предположить большой дефицит магния по нескольким причинам:

  • Пища, которую они едят, лишена магния, потому что пища вообще, как мы увидим, ухудшается по своему минеральному со­держанию тревожным образом.
  • Продукты, которые едят многие дети, это сильно перера­ботанные некачественные продукты, которые не удовлетворяют ре­альных потребностей в нутриентах.
  • Потому что у большинства детей с заболеваниями аутисти­ческого спектра минералы не всасываются, даже если они при­сутствуют в кишечнике. Всасывание магния зависит от здоровья кишечника, которое в значительной мере подорвано при синдро­ме перфорации и других кишечных проблемах, которые сопрово­ждают синдром аутизма.
  • Потому, что врачи назначают его для перорального приема, не учитывая того, что он нелегко всасывается, в неправильной фор­ме, и потому, что магний вообще нелегко вводится перорально.

    Накапливаются доказательства, что низкий уровень магния вносит вклад в отложение тяжелых металлов в мозгу, которое предшествует болезням Паркинсона, Альцгеймера и рассеянному склерозу. Многие симптомы болезни Паркинсона могут быть пре­одолены массированным применением магния. В эксперименте с 30 больными эпилепсией 450 мг магния в день успешно снима­ли припадки. В другом исследовании было обнаружено, что чем ниже уровень магния в крови, тем тяжелее протекает эпилепсия. В большинстве случаев магний наилучшим образом работает в со­четании с витамином В6 и цинком.

    Вследствие еготропности к нервам и мышцам, магний полезен при нервозности, неврозе тревоги, бессоннице, депрессии и мы­шечных судорогах. Магний назначают также как часть терапии при аутизме или гиперактивности у детей. Доктор Бернард Римлэнд из Института исследования аутизма много лет назад провел широкое изучение витамина В6 и магния и в двойных слепых, перекрестных, экспериментах с плацебо в контроле на 16 детях с аутизмом полу­чил статистически значимые результаты. Для большинства детей доза витамина В6 составляла от 300 до 500 мг в день. Дети и взрос­лые спят лучше, если принимают на ночь магний.

    А многие ли врачи связывают наличие ртути в организме с дефицитом магния? Причина и лечение многих физических недо­моганий может заключаться в простой корректировке недостатка магния, и многие проблемы с хелатированием ртути могут быть уменьшены, если больным дать достаточное количество магния. Всем известно, что хелатирование отработанных минеральных веществ, пока еще мало изученное, может затронуть ключевые элементы, потерю которых организм не может перенести без не­приемлемого риска.

    Магний очень важен на первой фазе детоксикации и вместе с другими элементами, например, с цинком, вытесняет токсич­ные тяжелые металлы из организма. Магний является ключевым элементом в природном самоочищении организма и его детоксикационной реакции. Есть основания предполагать, что низкий уровень магния должен способствовать восприимчивости детей накоплению ртути вовремя хелатирования.

    Доктор Фредерика П. Перера, профессор Национального ин­ститута экологии (National Institute of Environmental Health Services, NIEHS) и директор   центра (Columbia Centerfor Children’s Environmental Health, CCCEH) — ли­дер в области молекулярной эпидемиологии. Молекулярная эпиде­миология — относительно новая область науки, которая соединяет высокотехнологичные лабораторные методики с эпидемиологиче­скими методами. Этот подход использует биомаркеры в человече­ских тканях как индикаторы потенциального риска рака и других бо­лезней и, следовательно, как инструмент профилактики болезней. Восприимчивость вследствие дефицита нутриентов — главный на­учный интерес доктора Перера.

    Согласно доктору Шерри Роджерс, Перера показала, что име­ется более чем 500-кратная разница в способности отдельных людей к детоксикации одного и того же химического вещества. Одним из ключевых маркеров этого различия является уровень магния у человека. Дефицит магния должен разрушить почти лю­бую программу детоксификации и хелатирования.

    Воздействие тяжелых металлов на человека значительно вы­росло за последние 50 лет как результат экспоненциального роста использования тяжелых металлов в промышленных процессах и продуктах. Потребность в детоксификации и хелатировании бы­стро растет, хотя сильнейшие кризы или побочные эффекты де­токсикации легко могут возникать и вызываться исключительно дефицитом магния и других элементов.

    Имеется свыше 200 опубликованных клинических исследований, задокументировавших потребность в магнии, и мно­го примеров «чудодейственного исцеления» с помощью этого распространенного элемента. Врачи организации DAN («Defeat Autism Now», «Победить аутизм сейчас») недооценивают потреб­ность в магнии детей, больных аутизмом, и рекомендуют всего лишь 50 мг два раза в день перорально, хотя у детей с кишеч­ными проблемами только маленький процент этой дозы может всосаться через кишечник. Необходимо срочно довести до све­дения сообщества аутистов, что их имеющаяся зависимость от принимаемого ими магния ответственна за множество случаев плохих результатов хелатирования. Требуется полный разворот в сторону трансдермального/локального подхода к введению магния.

    Доктор Лесли Фишер (Leslie Fisher) лечил более 35000 пациен­тов методом, который представлял собой исключительно терапию минеральными веществами. Он проводил исследования в своей собственной клинике и в психиатрическом отделении больницы Остина в Мельбурне. Лечение минеральными веществами — это тот фундамент, на котором должно строиться хелатирование и ле­чебные протоколы. Опасно слишком полагаться на синтетиче­ские хелаторы, без соответствующей поддерживающей терапии минеральными веществами. В случае заболеваний аутистическо­го спектра нельзя ожидать облегчения дефицита магния от про­грамм перорального введения.

    Достаточный уровень магния не только ведет к безопасной детоксикации и хелатированию, он делает возможным хелатиро­вание. Нельзя отрывать терапию хелатами от терапии минераль­ными веществами. О больных аутизмом доктор Эндрю Катлер Холл (Andrew Cutler Hall) много раз говорил, что самая большая проблема в отношении токсичности тяжелых металлов это де­фекты транспорта минеральных веществ. К сожалению, врачи, осуществляющие хелатирование, сосредоточены на перораль­ном введении, хотя некоторые их них используют ванны с солью Эпсома, которые относительно неэффективны и более токсичны, чем ванны с хлоридом магния, когда речь идет о введении магния. Трансдермальное/локальное введение, как доказано, полезно при лечении аутизма с помощью DMPS (димеркаптопропансульфонат) и TD-DMSA (димеркаптоянтарная кислота), а также трансдермаль­но вводимого глутатиона. Открытие, что такой важный элемент, как магний, можно вводить трансдермально, имеет большое значение. Худшее, что мог бы сделать любой родитель или врач болеющего аутизмом ребенка, — это упустить возможность эффективно вве­сти ему магний. Не следует ожидать чуда от последнего введения магния, которое приведет его содержание к нормальному уровню, но следует ожидать улучшений во многих отношениях.