Dr.Magnesium, Основная

Безопасная хирургия и магний. До, во время и после

После операций было обнаружено, что у всех пациентов низкое содержание магния в сыворотке крови, особенно четко и дольше проявившееся после операций на открытом сердце.

    После операции на сердце могут возникнуть такие осложнения, как аритмия, почечная недостаточность, инсульт и инфекции. Человеку, которому назначена операция по шунтированию или иной тип оперативного вмешательства, следует пополнить запасы магния в организме. До и после операции магний может помочь облегчить боль, снизить кровяное давление, ослабить аритмии; он предотвращает образование тромбов, облегчает депрессию, ко­торая часто возникает после операции по шунтированию, а также улучшает показатели деятельности и когнитивные способности.

Содержание магния в сыворотке крови при операции на открытом сердце намного ниже нормального показателя в первый день после операции.

    Высокий показатель гипомагниемии после операции на сердце уже доказан. После такой операции средний показатель магнезимии снижается, а частота возникновения гипомагниемии увеличи­вается с 19,2 % до операции до 71 % сразу же после оперативного вмешательства и через 24 часа незначительно снижается до 65,6 %.

Использование магния до операции и сразу же после является высокоэффективным способом снижения

частоты возникновения мерцательной аритмии после шунтирования коронарной артерии.

Доктор Февзи Тораман (Fevzi Тоrатап)

    Частота возникновения мерцательной аритмии после аорто­коронарного шунтирования остается довольно высокой (26,83 %). Было установлено, что низкий уровень содержания магния в сыво­ротке крови взаимосвязан с частотой возникновения мерцатель­ной аритмии, которую в ряде исследований удавалось снизить путем профилактического введения магния по завершении опера­ции по аортокоронарному шунтированию. В хирургии сердца маг­ний доказал свою эффективность, которая аналогична эффектив­ности более токсичных фармацевтических препаратов, в контроле кровяного давления в ходе проведения процедур по экстракорпо­ральному кровообращению.

    Поскольку дефицит магния — явление довольно распростра­ненное, его значимость как источника проблем зачастую недооце­нивают. Причина этому кроется в том факте, что уровень магния в сыворотке крови (анализ, которым пользуется большинство вра­чей) не отражает все запасы магния в организме человека. Уро­вень данного элемента в крови поддерживается на должном уров­не за счет других тканей.  До, во время и после различных операций могут произойти разнообразные изменения в содержании магния. Концентрация магния в плазме снижается после проведения абдоминальных или ортопедических операций. Исследователи медицинского центра университета Дьюка, Дарем (США), отметили, что пациенты с низким содержанием магния сталкиваются с двукратным увеличением количества сер­дечных приступов и смертностью от различных причин в течение первого года после операции по сравнению с теми пациентами, уровень магния которых остается в норме.

    Количество случаев мерцательной аритмии после аортоко­ронарного шунтирования остается довольно большим (26,83 %), что вызвано в первую очередь сильным дефицитом магния. По­скольку дефицит магния — явление довольно распространенное, его значимость как источника проблем зачастую недооценивают. Причина этого кроется в том факте, что уровень магния в сыво­ротке крови (анализ, которым пользуется большинство врачей) не отражает все запасы магния в организме человека. Уровень дан­ного элемента в крови поддерживается на должном уровне за счет других тканей.

    Если скорректировать уровень магния путем его введения до, во время и после операции, медицинские осложнения будут зна­чительно меньше; проводить операцию без него становится про­сто опрометчиво. Доктор Минато(Minato), факультет торакальной и сердечно-сосудистой хирургии (Япония), настоятельно реко­мендует корректировать гипомагниемию до и после операции по коронарному шунтированию без использования аппарата искус­ственного кровообращения с целью предотвращения периоперационного спазма артерии; его команда заявила, что впредь отка­зывается проводить такого рода операции без такой коррекции.

    В ходе аортокоронарного шунтирования запасы магния в крови истощаются; а при использовании в операции экстракорпораль­ного кровообращения такое истощение является еще более явным. Было отмечено, что операции по коронарному шунтированию без использования аппарата искусственного кровообращения связаны с высокой частотой возникновения артериального спазма вслед­ствие гипомагниемии. Гипомагнемия после оперативного вме­шательства возникает у 89 % пациентов (40 из 45 пациентов), как показало последнее исследование причин возникновения послео­перационного артериального спазма, проведенное в Японии в 2005 году. После корректировки уровня магния путем его введения во время и после операции артериальных спазмов не зафиксировано.

    Теоретически смертельные сгустки крови, образующиеся по­сле оперативного вмешательства, представляют собой больший риск, чем представлялось ранее, показывает британское иссле­дование. «Что еще более поразительно, это то, что риск является не только более высоким, но его потенциальное влияние длится дольше, чем предполагалось», — отмечает доктор Джейн Грин (JaneGreen), врач-эпидемиолог из Оксфордского университе­та, руководитель группы, предоставляющая выводы в интернет- версии журнала «BMJ» от 4 декабря. Сгустки крови в глубоких венах и легких, ранее называемые венозной тромбоэмболией, издавна считаются возможным осложнением после любой опера­ции. Исследование показало, что риск образования таких сгустков остается высоким на протяжении минимум 12 недель после опе­рации.

    Магний обладает антитромботической активностью в естественных условиях, введение магния может снизить риск тромбоэмболических осложнений.  «Первым делом хирург должен убедиться не только в том, что операция является эффективной, но и в том, что риск ослож­нений сведен до минимума», — говорит доктор Александр Коэн (AlexanderCohen), почетный консультант-терапевт-кардиолог в больнице колледжа Кинга в Лондоне.

Магний играет важную роль в предотвращении образования сгустков крови и поддержании крови разжиженной, подобно аспирину, но без побочных эффектов.

Доктор Кэролайн Дин (CarolynDean) Автор книги «Miracle of Magnesium» («Чудо-магний»)

    Доктор  Сара Майхилл (Sarah Myhill) отмечает: «Дефицит магния также провоцирует увеличение предрасположенности к образованию тромбов и повышенной чувствительности стенок артерий к повреждениям от факторов, рассмотренных ранее в настоящей работе. Указанные проблемы можно устранить добав­ками магния. Несомненно, образование сгустков крови является центральным событием в появлении тромбоза коронарных ар­терий. Увеличение уровня гомоцистеина, рассмотренное ранее, вызывается в большинстве своем нехваткой витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, а также частично дефицитом магния». Магний предотвращает образование сгустков крови и разжижает кровь без побочных эффектов.

    Доктор Майхилл (Myhill) продолжает: «Магний обладает тром­болитическим (способен растворять тромбы) действием, а также защищает от вредного воздействия «оглушения». Начиная с сере­дины 1980-х годов, появилось все больше доказательств того, что введение магния внутривенно как можно раньше (и до реперфу­зии) оказывает благотворное воздействие на исход опасной для жизни ситуации. Положительные результаты исследований пока­зали увеличение процента выживаемости на 50-82,5 % после вве­дения магния внутривенно капельницами дозами 32-66 ммольв первые 24 часа».

 

Мы рекомендуем регулярно измерять содержание магния после процедуры искусственного кровообращения у пациентов, перенесших операцию на сердце, и своевременно вводить магний в послеоперационный период.

Доктор Б. ХьюДорман (В. Hugh Dorman) с соавторами

    Было обнаружено, что истощение запасов магния, имеющее место после операций на сердце у детей и взрослых, приводит к появлению серьезных неврологических и кардиологических симптомов. Исследования продемонстрировали практически повсе­местное истощение запасов магния во время и после операции на сердце, а также то, что введение магния может иметь профилак­тическое действие.

    Поддержание содержания магния в рекомендуемых преде­лах сразу же после операции на сердце снизило частоту возник­новения узловой пароксизмальной тахикардии. Истощение запа­сов магния в плазме крови и в организме в целом может иметь место после операции на сердце и выражаться более явно у де­тей, чем у взрослых, поскольку объем примирующего вещества для экстракорпорального кровообращения довольно большой по сравнению с объемом крови, и дооперационное содержание магния может быть ниже среднего, особенно у тяжелобольных новорожденных.

Введение магния является безопасным, оно способно кратковре­менно улучшить неврологические функции после оперативного вмешательства на сердце, особенно что касается сохранения кратковременной памяти и кортикального контроля над функцио­нированием стволовой области мозга.

Доктор Сунил К. Будия (SunilК. Bhudia)

    Способы уменьшения количества болеутоляющих средств после операции являются важной проблемой после любой се­рьезной операции. Магний изменяет восприятие боли и снижает центральную сенсибилизацию, блокируя рецептор N-метил-D- аспартата в спинном мозге. Что касается пациентов, перенесших ортопедическую операцию, спинальная анестезия в сочетании с введением магния в полость позвоночного канала и эпидурально значительно снижает потребность в анальгетиках в послеопера­ционный период.

Введение магния при общей анестезии снижает потребность в анестезирующих и обезболивающих препаратах.

 

    Введение магния вместе с введением анестезии улучшает гемодинамику пациентов с заболеваниями коронарной артерии, которым предстоит аортокоронарное шунтирование, оно спо­собствует меньшим изменениям гемодинамики и стандартного времени по сравнению с лидокаином при эндотрахеальной инту­бации таких пациентов. Сульфат магния вводится внутривенно для предотвращения гипертонических кризов или приступов при токсикозе беременных.

    Высокий уровень послеоперационной гипомагниемии наблю­дался также и в детской хирургии сердца. Узловая пароксизмаль­ная тахикардия имела место у 27 % детей, которым магний после операции не вводили, в то время пациенты, которым магний вво­дили, с нарушениями ритма не сталкивались.

    Нагрузка от операции делает вопрос определения и коррек­тировки уровня магния в крови все более и более важным. Количе­ство направлений на анализ содержания магния в крови в нашей больнице за последние 20-25 лет значительно выросло, в 2005 году было сделано более 125 000 анализов содержания магния. Частота возникновения гипомагниемии в критических ситуациях отмечалась не раз. В другом исследовании группа из 40 мужчин была разделена на две подгруппы: одна подгруппа приняла маг­ний перорально до операции, а вторая группа магний не получи­ла. Содержание магния, адреналина и норэпинефрина измеряли до, во время и после операции. Было обнаружено, что в резуль­тате операции содержание магния в обеих группах уменьшилось, а содержание адреналина и норэпинифрина увеличилось, однако в группе, которая магния не получила, это увеличение оказалось более значительным. Был сделан вывод, что прием магния до опе­рации существенным образом снижает количество нарушений, возникающих во время и после оперативного вмешательства.

    Лично я недавно перенес две операции по удалению катарак­ты. Я закапывал хлорид магния в глаза: чистое масло магнезии, растворенное в пропорции 15 частей минеральной воды на одну часть масла. Операция прошла успешно, а выздоровление было быстрым. Магнезию также можно залить в небулайзер (скорее, аэрозольный ингалятор. — Н.Г.), ее с тем же успехом можно ис­пользовать дома до и после операции как перорально, так и транс­дермально. Хирургам следовало бы познакомиться с трансдер­мальным подходом, поскольку тогда они смогут начинать готовитьсвоих пациентов к операции за несколько недель и продолжать введение в течение нескольких недель после операции, так как этот метод введения препарата не вызывает трудностей пациен­тов и дома.

    Пациентам, готовящимся к операции, следует пополнить за­пасы магния в организме, приняв ванну с маслом магнезии, сде­лав ванночку для ног или сбрызнув им телоДоктора, знающие свое дело, не согласятся проводить опе­рацию без введения магния, поскольку в противном случае риск и вероятность возникновения нежелательных осложнений увели­чиваются.